Вопрос ответ

Кто в организации должен быть обучен оказанию первой помощи пострадавшим?

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении следующих категорий работников:

а) работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;

б) работники рабочих профессий;

в) лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;

г) работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;

д) работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;

е) председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;

ж) иные работники по решению работодателя.

Продолжительность программы обучения работников по оказанию первой помощи пострадавшим составляет не менее 8 часов.

Обучение проводится не реже одного раза в 3 года.

Кто имеет право проводить обучение по охране труда?

Обучение по охране труда проводится непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Как часто нужно проходить обучение по охране труда?

Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Кому необходимо получать дополнительное профессиональное образование в сфере охраны труда?

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение и проверку знаний по охране труда.

Кто и как часто должен проходить повышение квалификации по противодействию коррупции?

В утвержденном Указом Президента РФ от 17 августа 2021 г. N 478 Национальном плане противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы в качестве отдельного направления работы названо обязательное антикоррупционное просвещение.

Предусматриваются ежегодное повышение квалификации лиц (государственных (муниципальных) служащих, работников), в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, участие в проведении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, а также обязательное обучение лиц, впервые принятых на работу для замещения таких должностей, по образовательным программам в области противодействия коррупции.

Кому необходимо получать дополнительное профессиональное образование в сфере закупок

Профессионализм заказчика является одним из основных принципов контрактной системы.

Работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок, данное требование установлено в пункте 6 статьи 38  Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ.

Помимо этого, комиссия по осуществлению закупок должна состоять преимущественно (более половины) из лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок (п. 5 ст. 39 44-ФЗ).

По требованию статьи 9 заказчики принимают меры по поддержанию и повышению уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок.

Как часто и в каком объеме следует проходить обучение в сфере закупок

Обучение в сфере закупок рекомендуется проводить по мере необходимости, но не реже, чем каждые три года для всех категорий обучающихся.

Минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации составляет 16 часов, а программ профессиональной переподготовки - не менее 250 часов (в соответствии с п. 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утв. приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499).

Эксперты в сфере госзакупок рекомендуют придерживаться методических рекомендаций, утвержденных совместным письмом Минэкономразвития России № 5594-ЕЕ/Д28и и Минобрнауки России № АК-553/06 от 12 марта 2015 г., согласно которым реализация программ повышения квалификации именно в сфере закупок должна осуществляться объемом не менее 108 часов. Исключение предусмотрено только обучения руководителей заказчиков - минимальный срок освоения таких программ составляет 40 часов.

Какие существуют ограничения для зачисления на курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки по 44-ФЗ?

Согласно Приказу Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам", к освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются лица, имеющие или получающие среднее профессиональное или высшее образование.

Срок действия моего сертификата специалиста закончился, как мне работать?

В 2022 году срок действия Вашего сертификата специалиста продлевался до 1 июля 2022 года. До истечения этого срока рекомендуем пройти периодическую аккредитацию.

Когда нужно подавать документы на периодическую аккредитацию?

Отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого, подаваемый в составе комплекта документов, согласно нормативно-правовым актам формируется за последние 5 лет со дня получения последнего сертификата специалиста или прохождения аккредитации специалиста. Поэтому документы подаются не ранее, чем за 3 месяца до истечения срока действия сертификата или свидетельства, которые необходимы для прохождения процедур периодической аккредитации.

Зачем нужно проходить обучение по электробезопасности?

В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. № 6, эксплуатацию электроустановок может осуществлять только квалифицированный персонал, имеющий группу допуска по электробезопасности.

Отсутствие курсов на группу электробезопасности может привести к наложению административных штрафов на работодателя. Нарушение правил использования энергии, эксплуатации электроустановок также наказывается штрафом в размере до 20 000 рублей в соответствии с КоАП. Нарушение требований ОТ предусматривает наложение штрафа до 50 000 рублей и возможность приостановки производственной деятельности на срок до 90 суток.

С какой периодичностью необходимо проходить повышение квалификации по электробезопасности?

Повышение квалификации электротехнического персонала должна проводиться не реже 1 раза в 5 лет, согласно Приказу Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей".

Помимо этого, согласно Приложение N 1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденным приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н, при переводе работника, занятого обслуживанием электроустановок напряжением ниже 1000 В, на работу по обслуживанию электроустановок напряжением выше 1000 В ему нельзя присвоить начальную группу по электробезопасности выше III.

При поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу по электробезопасности применительно к оборудованию электроустановок на новом участке.

Кто должен проходить повышение квалификации по электробезопасности?

  • Электротехнический персонал - электрики, электромонтажники, электромонтеры, электромеханики;
  • Рабочие, работающие с электрооборудованием - электрогазосварщики, лифтеры;
  • Начальники строительных участков, прорабы, мастера;
  • Инженерно-технический персонал организаций;
  • Ответственным за электрохозяйство, назначенный приказом руководителя.

Помимо этого, пройти повышение квалификации необходимо тем, кто собирается вступить в СРО или подтвердить членство в СРО; планирует получить допуск электротехнического персонала к осуществлению работ или подтвердить профпригодность, чтобы перейти в другую компанию.

Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки.

Кому необходимо проходить повышение квалификации в области ГО и ЧС?

  • Председатели;
  • КЧС и ОПБ;
  • Руководители местных администраций и организаций, категорированных по ГО ;
  • Работники гражданской обороны и специально уполномоченные решать задачи по предупреждению и ликвидации ЧС;
  • Работники УМЦ и курсов ГО;
  • Преподаватели ОБЖ и БЖД.

Периодичность обучения по ГО и ЧС?

Повышение квалификации в области гражданской обороны должностных лиц местного самоуправления, возглавляющих местные администрации, расположенных на территориях, отнесенных в установленном порядке к группам по гражданской обороне, работников гражданской обороны, руководителей организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, проводится не реже одного раза в 5 лет.

Повышение квалификации преподавателей предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также работников учебно-методических центров и курсов гражданской обороны - не реже одного раза в 3 года.

Для указанных категорий лиц, впервые назначенных на должность, повышение квалификации в области гражданской обороны проводится в течение первого года работы.

Штрафы за отсутствие обучения по АТЗ​?

Обучение по антитеррору согласно п. 25 части III Постановления Правительства РФ от 7 октября 2017 г. № 1235 является обязательным профилактическим мероприятием.

Согласно ФЗ №35 «О предотвращении терроризму», обеспечение антитеррористической защищенности на объекте является обязательной мерой для должностных лиц, несущих за него ответственность.

Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (см. КоАП РФ Статья 20.35).

Кто из сотрудников должен проходить обучение по Антитеррору?

Обучение должны пройти:

  • руководители организаций и администраций;
  • несущие ответственность за АТЗ должностные лица;
  • главные врачи и директоры образовательных учреждений;
  • сотрудники учреждений образования, назначенные следить за АТЗ;
  • сотрудники, на которых лежит ответственность за решение задачи по части гражданской обороны и защиты населения, территорий от чрезвычайных ситуаций;
  • руководящие лица, специалисты медицинских организаций, несущие ответственность за АТЗ;
  • сотрудники учреждений культуры, ответственные за АТЗ (руководители, сотрудники музеев, кинотеатров и театров);
  • начальники кадровых служб;
  • ответственные за антитеррористическую защищенность руководители (администрация) гостиниц, отелей, подобных объектов;
  • сотрудники органов ГО, РСЧС;
  • члены комиссий по предотвращению, устранению последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечению ПБ.

Кто отвечает за обеспечение антитеррористической защищенности объекта?

За обеспечение АТЗ объектов (территорий) отвечает руководитель организации-правообладателя, при этом ответственность за обеспечение АТЗ организации-правообладателя (филиалов, представительств и обособленных объектов (зданий) руководитель организации возлагает в приказе на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на данных объектах по обеспечению АТЗ.

Также в соответствии с уставом организации руководитель имеет право делегировать часть полномочий своим заместителям.

Нужно ли проходить повторное обучение лицам, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума до 1 марта 2022 г?

Лица, осуществляющие трудовую или служебную деятельность в организациях, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума до 1 марта 2022 г., проходят очередное обучение по программам повышения квалификации в области пожарной безопасности по истечению трех лет с момента последнего обучения, при этом  руководителям, специалистам и работникам организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, - по истечению одного года.

Какие сроки и периодичность обучения мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам?

В соответствии с частью 5 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретения новой квалификации. Повторного обучения по указанной программе не требуется.

Лица, осуществляющие трудовую или служебную деятельность в организациях, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума до 1 марта 2022 г., проходят очередное обучение с учетом сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности, предусмотренных пунктом 32 Норм, утвержденных приказом МЧС России № 645: руководители, специалисты и работники организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, - по истечению трехлетнего периода после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, - один раз в год.

Для лиц, приступающих к осуществлению трудовой деятельности с 1 марта 2022 г., периодичность обучения по дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации в области пожарной безопасности устанавливает непосредственно руководитель организации в соответствии с пожарной, взрывопожарной опасностью объекта защиты в определяемом им в соответствии с пунктом 2 приложения № 1 к приказу МЧС России № 806 порядке обучения мерам пожарной безопасности в организации.

Кому необходимо обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности с 1 марта 2022 года?

Согласно приказу МЧС России № 806 повышение квалификации в области пожарной безопасности с 1 марта 2022 года необходимо пройти следующим категориям работников (служащих) государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, юридических лиц:

  • ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
  • руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;
  • ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации;
  • лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;
  • лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;
  • иные лица, определяемые руководителем организации.

В случае если указанные лица ранее не получали  среднего профессионального и (или) высшего образования по специальности "Пожарная безопасность", они должны пройти обучение по дополнительным профессиональным программам - программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности.